Persepsi Generasi Muda Terhadap Partai Politik Melalui Media Massa

Persepsi Generasi Muda Terhadap Partai Politik Melalui Media Massa

ABSTRAK Dengan adanya transformasi media dari media konvensional (televisi, radio, koran) ke media baru (internet; website, media sosial) menjadi konsumsi utama oleh generasi muda. Ekonom politik komunikasi telah fokus pada media, informasi, dan khalayak sebagai sumber daya dan memetakan cara mereka dikemas ke dalam produk untuk dijual. Banyak yang melakukan pergeseran dari studi lama ke media baru menekankan kontinuitas antara kapitalisme media lama dan baru. […]

Read Me Leave comment

STEAM dan Envirochallenge

STEAM dan Envirochallenge

Kehadiran internet mengubah dunia menjadi “global village”. Kemajuan teknologi komunikasi yang mengiringinya semakin lama semakin canggih, dan menggiring masyarakat berhadapan dengan era “Disruptive”. Media sosial nampak jelas memberikan dampak pada kehidupan manusia dan sosialnya, bukan hanya di dunia tetapi juga di Indonesia. Tak perlu lagi memiliki banyak display toko yang besar untuk menarik perhatian pembeli, cukup membuka lapak di dunia maya yang dapat diakses secara […]

Read Me Leave comment

Critical Review Artikel Ilmiah “Technological Determinism in Patterns of Communication and Social Behavior Change in Indonesian Society”

Critical Review Artikel Ilmiah “Technological Determinism in Patterns of Communication and Social Behavior Change in Indonesian Society”

Di dalam abstrak artikel “Technological Determinism in Patterns of Communication and Social Behavior Change in Indonesian Society” dibahas mengenai penetrasi teknologi komunikasi dalam pola komunikasi dan perilaku sosial masyarakat di kawasan pedesaan dan perkotaan. Muljono, dkk (2016) mengatakan bahwa internet tidak dapat mengikis rasa nasionalisme dan menggantikannya dengan nilai-nilai global. Penelitian ini juga menggambarkan bagaimana komunikasi yang efektif dengan keluarga, tetangga, atau teman melalui media […]

Read Me Leave comment

Reuse Revolution Movement in the Middle of a Pandemic

Reuse Revolution Movement in the Middle of a Pandemic

In the midst of the Covid-19 pandemic that is spreading the world today, environmental movements especially in reducing single-use plastic waste are being threatened. Some media said that the policy of plastic bags ban in the United States was asked to be suspended or repealed because it was considered to be a carrier of coronavirus. Even Starbucks globally pushes outlets everywhere to temporarily stop using […]

Read Me Leave comment

Revolusi Mental Mengurangi Sampah Plastik

Revolusi Mental Mengurangi Sampah Plastik

Sejak awal dibentuk, Gerakan Indonesia Diet Kantong Plastik (GIDKP) tidak ditujukan sebagai lembaga sosial-lingkungan yang narsis. Di satu sisi, ini menjadikan kita untuk bisa fokus mencapai perubahan sosial-lingkungan yang kami idam-idamkan. Namun, bersikap “narsis” terkadang diperlukan juga untuk kebutuhan pembentukan citra organisasi untuk bisa bersinggungan dengan calon mitra-mitra potensial. Pada awalnya, kami tidak cukup serius membentuk citra dari GIDKP. Hanya memanfaatkan media sosial sebagai wadah […]

Read Me Leave comment

Fellowship Story – Chapter Finale

Fellowship Story – Chapter Finale

Alhamdulillah. Wasyukurillah. Akhirnya setelah 2 tahun 6 bulan lulus juga dari Program Pascasarjana Ilmu Komunikasi Universitas Paramadina. Sejak dulu dari zaman pascasarjana selalu ingin mempersembahkan penelitian yang berbeda dengan yang lain. Waktu skripsi dulu hasilnya tidak begitu menyenangkan, tetapi untuk tesis kali ini, Alhamdulillah, karena dengan sepenuh hati, hasilnya cukup membuatku tersenyum. Tesisku ini mengangkat pekerjaanku sehari-hari, khususnya mengenai pembangunan berkelanjutan dan tentunya strategi komunikasi. […]

Read Me Leave comment

Liburan Ke Yogyakarta (Hari Ketiga)

Liburan Ke Yogyakarta (Hari Ketiga)

Secara teknis, ini adalah hari terakhir liburan di Yogyakarta. Resminya malah besok, 28 Februari 2019, akan meninggalkan kota ini untuk kembali ke Ibu Kota, kembali ke aktivitas semula. Will miss this city so much. *** At some point, saya suka dengan kota ini. Engga pernah terpikirkan sebelumnya, dimana saya akan tinggal untuk jangka waktu yang lama. Namun, setelah tahun lalu mengunjungi Yogyakarta cukup lama (kurang […]

Read Me Leave comment

Liburan Ke Yogyakarta (Hari Kedua)

Liburan Ke Yogyakarta (Hari Kedua)

Mari kita lanjut menelusuri Yogyakarta. Ini hari kedua. Seperti kata sahabat saya, sepertinya saya ke Yogyakarta hanya untuk wisata kuliner, hehehe. Berhubung sendirian, kayaknya ribet kalau wisata alam (emang anaknya gak suka ribet-ribet sih dan nyamannya di kota aja, haha). Jogja National Museum Setelah sarapan, saya langsung pesan gojek untuk menuju ke Jogja National Museum. Gedung ini dulunya adalah Akademi Seni Rupa Indonesia. Ternyata ini […]

Read Me Leave comment

Liburan Ke Yogyakarta

Liburan Ke Yogyakarta

Sudah terlalu lama saya meninggalkan blog ini. Satu tahun sepertinya. Padahal udah diniatkan pakai alamat website khusus supaya lebih rajin nulis, ternyata nyatanya tidak begitu. Marilah kita memulai kembali lembaran baru ini. Hehehe… *** Edisi kali ini, saya akan cerita mengenai perjalanan solo saya ke Yogyakarta. Tentunya untuk liburan donk! Terakhir kali saya ambil cuti dari pekerjaan adalah untuk tujuan pengambilan data penelitian untuk tesis […]

Read Me Leave comment

Fellowship Story – Chapter 5

Fellowship Story – Chapter 5

Setidaknya sampai tahun 2017 kemarin, satu-satunya tulisan ilmiah yang saya miliki hanyalah skripsi, yang saya yakini hasilnya juga tidak bagus-bagus amat. Namun, dari situlah saya belajar banyak hal, seperti percaya pada kemampuan diri, kemampuan untuk terus belajar hal baru, lebih disiplin, hingga meningkatkan kemampuan untuk menulis. Semuanya berubah ketika saya memutuskan untuk mengikuti lomba karya ilmiah yang diadakan oleh kampus saya kuliah pascasarjana, Universitas Paramadina. […]

Read Me Leave comment